Надо ли помогать бедным?
Около четверти всего населения планеты, то есть полтора миллиарда человек, влачат нищенское существование. В связи с этим Организацией Объединенных Наций принято несколько программ по ликвидации нищеты, в том числе учрежден Международный день помощи бедным, он отмечается 19 декабря.
ООН рассматривает бедность как «состояние длительного вынужденного отсутствия необходимых ресурсов для обеспечения удовлетворительного образа жизни». Другими словами, бедность – это не только недостаток денег, но и отсутствие достойной работы, удобного жилья, доступа к хорошему образованию, возможности оздоровления.
Программы помощи бедным начали действовать десять лет назад - в начале 2000 года. Однако несмотря на приложенные усилия и денежные вливания, число живущих за чертой бедности не уменьшается. Почему? Можно, конечно, сослаться на глобальный экономический кризис и его влияние на социальные структуры и действенность проводимых мероприятий.
А если взглянуть на проблему с другой стороны? Как определить общие критерии для понятия «удовлетворительный образ жизни» для европейца, живущего ниже черты бедности в своей стране, и голодающего жителя Африки? Для последнего наличие крыши над головой и возможность досыта поесть – уже предел мечтаний. А сытый европеец не находит в себе сил для достойного существования: его терзает депрессия, пьянство, наркотики.
Если учесть тот факт, что все программы помощи бедным, как международные, так и внутригосударственные, не сокращают число людей, нуждающихся в помощи, то, может быть, стоит подумать не о размере субсидий и количестве отправляемых грузов с гуманитарной помощью. Как показывает опыт, невозможно таким способом победить бедность. Тот, кто умирал от голода вчера, получив помощь, на постоянную поддержку надеется сегодня, а завтра, вдруг не получив ее, начинает требовать. И возникает новый виток уже других проблем. Выходит, что дело вовсе не в бедности, ибо решение одной проблемы влечет за собой появление новых.
Представление человека о достойной жизни неминуемо зависит от постоянного критерия – как он оценивает себя относительно других. Чтобы достигнуть более высокого уровня, всякий испытывает потребность в помощи других - людей, организаций, государства. Поскольку желания человека безграничны, то нет конца и его потребностям. Остановить безграничный рост желания можно только одним способом – научить себя находиться в равновесии с окружающим миром. Другими словами, все зависит от наличия или, наоборот, отсутствия состояния внутренней гармонии. А это уже секрет природы, который нам предстоит раскрыть путем подлинного объединения, а не взаимовыгодного сотрудничества.
Источник: http://kabmir.com/